週末農夫コーディーのイケてる鍬の振るい方

agricody.exblog.jp
ブログトップ

キタアカリの赤い斑点

d0375829_07314777.jpeg
まだ収穫してない方のジャガイモも、
今朝ようやく掘り起こしてみると、

おやおや、
窪みが赤くなってる。

葉っぱが黄色くなってもしばらく放っておいたので、
熟成しすぎたのかと思い、

ググってみると、

なんだ、キタアカリの特性だったんだ。
なんら問題ありません、と書いてある。

キタアカリを植えてたことさえ忘れてたので、
スーパーでよく見るようなメークインや男爵とは、えらい違うやないか、と。

毒でもあるんかと思った。

普通に食べても良いそうです。
むしろ、キタアカリの方がホクホク柔らかくて美味しいのだそうです。

そのことをうちの奥さんに伝えると、嬉しそうな顔をしてくれました。

わたし、むしろ煮崩れするくらい柔らかい方がいい、って。

よかった。

[PR]
by agricody | 2018-05-30 07:31 | 収穫 | Comments(5)
Commented by mlainsaa831611 at 2018-05-30 21:18
こんばんは~。
きたあかり、名前は聞いたことがありますが、スーパーでは見かけません。
貴重なジャガイモですね♪
どんな料理になるのでしょうか・・食べるのが楽しみですね(*^^*)
Commented by agricody at 2018-05-30 21:47
> mlainsaa831611さん
普通のスーパーで売られてるのより、柔らかくて、煮崩れしやすいそうだですよ。
でも、美味しいのだとか。
今日は、キタアカリではありませんが、グラタンを作ってくれました。
ジャガイモをたくさん使うレシピ、と言ってました。
Commented by mamirin412 at 2018-05-31 05:37
わ、ジャガイモたくさん採れましたね!
美味しそうです。
きたあかりは植えたことないのですが
こんな赤い斑点があるのですね。
Commented by agricody at 2018-05-31 07:25
> mamirin412さん
スーパーでは見かけない種類なので、
最初見た時は戸惑いましたよ。
葉っぱが
完全に茶色くなっていたので、熟し過ぎたかと慌てました。
まだまだ収穫してない株が残ってるので、今度は食べる方を頑張らなくちゃ。
Commented by agricody at 2018-06-05 12:48
> mlainsaa831611さん
普通のスーパーで売られてるのより、柔らかくて、煮崩れしやすいそうだですよ。
でも、美味しいのだとか。
今日は、キタアカリではありませんが、グラタンを作ってくれました。
ジャガイモをたくさん使うレシピ、と言ってました。