週末農夫コーディーのイケてる鍬の振るい方

agricody.exblog.jp
ブログトップ

収穫が楽しみ

d0375829_07273742.jpeg
ここ最近は、畑に出る度に収穫がある。
トマトがこれだけたくさん実がなると思うと、結構ワクワクする。

鈴なりだぁ、と思っても、
実際にはお店に並ぶようなキレイなトマトを作ろうと思うと、かなり難しいみたい。

d0375829_07303259.jpeg
うちのは家庭菜園だから、
農薬なんて使ってないけど、見た目はともかくとして、お店のより甘いよ。

皮はちょっと厚めだけどね。

キュウリなんて、イボイボがたくさんあって、
棍棒のようだけど、
この方がむしろ新鮮なんだって。

師匠のMさんがこないだ収穫したキュウリは、
まるでズッキーニのようだったよ。

d0375829_07350442.jpeg
へへへ、どうだ!
これで満足だろ?

毎日畑ばっかり行って、といえで言われても、
これさえ見せれば文句は言われなくなる。

数は少ないけど、ちゃんと実が大きくなってるよ。肥料あげなきゃ。

他の苗は、蔓ばっかり伸びて実があまりならないのは、肥料が多かったのか、最初のうちに摘芯をしなかったから。

と、後で調べた結果分かったのだけど、
こういうのって、経験しないと分からないんですよね。

[PR]
by agricody | 2018-06-14 07:27 | 夏野菜 | Comments(2)
Commented by mamirin412 at 2018-06-16 04:35
トマトまだ青いけど艶々に輝いて美味しそうです。
たしかにお店のトマトより皮が厚い感じありますね、なんでだろう?
スイカの赤ちゃんが子どもくらいに育ってきましたね。なんだか愛おしい。
夏にはお子さんたちと美味しいスイカが食べられますね(*^^*)
Commented by agricody at 2018-06-16 20:27
> mamirin412さん
ミニトマトはどんどん赤くなりますが、鳥さんに食べられる前に、早めに摘んで追熟してます。お店のは本当に綺麗で食べやすいですが、味は自分で作った方が美味しく感じますよね。
スイカ、子供達よりもうちの奥さんの方が楽しみに待ってます。無事に献上できるよう、細心の注意を払ってますよ。